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Conférences zéro gaspillage alimentaire

La MRC vous convie à assister gratuitement à une série de conférences virtuelles animées par Sauve ta bouffe, un projet des AmiEs de la Terre de Québec. Pour participer, il suffit de vous inscrire et vous recevrez par courriel un code qui vous permettra de vous connecter lors des présentations.

Pour les dernières nouvelles à propos de l'initiative Sauve ta bouffe, inscrivez-vous gratuitement à leur infolettre :

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CONFÉRENCES 2023

Lundi le 30 Octobre 2023 • 19 h
Les aliments moches, donnons-leur une chance.

Avec le succès des «fruits et légumes moches» vendus dans les supermarchés en France, nous constatons l’intérêt grandissant des consommateurs pour les aliments «esthétiquement imparfaits» traditionnellement écartés de la chaîne. Selon quels critères ces fruits et légumes sont-ils éliminés par l’industrie avant même d’arriver dans nos épiceries? Notre système agroalimentaire est-il prêt à changer pour les intégrer? De quels exemples pourrions-nous nous inspirer pour développer cette filière au Québec?

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Jeudi le 20 avril 2023 • 19 h
Consommer selon les saisons.

Abordant les bienfaits de la consommation locale, cette conférence propose d’aller un peu plus loin dans la conscientisation au gaspillage alimentaire. Pourquoi apprendre à manger selon les saisons? Quels sont les gestes de base à poser? Comment gérer son frigo selon les saisons? Nous vous proposons des trucs et astuces adaptés à la saison estivale et une foule de recettes de saison anti-gaspillage. La personne déjà conscientisée sera ravie de découvrir ces nouvelles astuces spécifiques tout comme le public non-averti qui apprendra les bases de la cuisine anti-gaspillage. Découvrez comment allier réduction du gaspillage alimentaire avec consommation locale!

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Mercredi le 31 mai 2023 • 19 h
Manger son jardin de la feuille à la racine
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Pesto de fanes de céleris, potage de tiges de brocolis ou chips d’épluchures de pommes… Les plantes potagères révèlent des saveurs et des nutriments souvent sous-estimés. Qu’est-ce qui est comestible? Pourquoi oublions-nous systématiquement de manger certaines parties des plantes? Conçue tout d’abord pour un public de jardiniers, cette conférence intéressera aussi tous les aventuriers culinaires qui veulent maximiser leur consommation et apprendre trucs et recettes originales.

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Fiches de recettes

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