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Collecte matières organiques

Pourquoi une collecte des matières organiques
 
La collecte
 
Traitement des matières

 

POURQUOI UNE COLLECTE DE MATIÈRES ORGANIQUES

Un choix de société

Depuis plusieurs années, la MRC de Marguerite-D’Youville a fait le choix de mettre en place divers moyens afin d’assurer la saine gestion des matières résiduelles générées sur son territoire.
 
Ces solutions, basées sur les principes du développement durable, incluent la collecte des matières recyclables, le programme de récupération des piles, l’implantation de deux points de service de l’Écocentre Marguerite-D’Youville et, plus récemment, l’installation de cloches de récupération d’articles vestimentaires. Le prochain objectif est donc la collecte des matières organiques.
 

Par ailleurs, le projet de collecte des matières organiques nous permettra d’atteindre les objectifs du gouvernement provincial qui souhaite :

  • ramener, d’ici 5 ans, la quantité de matières résiduelles éliminées à 700 kg par personne (soit une réduction des matières générées de l’ordre de 13,5 % par personne);
  • traiter 60 % des matières organiques putrescibles d’ici 2018; et
  • bannir les matières organiques de l’enfouissement d’ici 2020.

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Les avantages

Actuellement, 44 % des matières résiduelles générées sont des matières organiques. Les avantages de trier ces matières sont considérables.contenu_bac_noir_en_pourcentage_de_matieres_2016422105441
 
Cette action favorise la réduction de la quantité de déchets envoyés dans les sites d’enfouissement, et permet de transformer ces matières organiques en ressources qui, éventuellement, nous permettront de produire de l’énergie et des fertilisants grâce aux procédés et des fertilisants grâce aux procédés de biométhanisation et de compostage.
 
 
 

 

 
 

Nous y mettons toute notre énergie!

nous_y_mettons_toute_notre_energie_2012420133049Pour souligner l’arrivée de cette nouvelle collecte, différents outils de communication ont été développés afin de susciter la participation des citoyens.
 

Organibac

Nom qui sera donné au bac roulant brun. Dans ce nom évocateur on retrouve à la fois les notions «organiques», pour les matières qu’on y dépose, et «organiser» qui fait référence au tri des matières.

Visuel de la famille

Les personnages des illustrations appuient le slogan. Ils font valoir l’aspect dynamique, familial et facile de l’activité de tri.
Les couleurs et les dessins choisis sont en lien avec le thème de l’environnement et permettent de distinguer rapidement les types de matières à déposer dans le bac.
 
visuel_maman_fiston_horizontal_201642211743  Impression
 

LA COLLECTE

Matières acceptées et refusées

 
Afin d’assurer la production d’un produit de qualité, nous vous demandons de respecter les directives suivantes:
  • Tout ce qui se mange : nourriture crue ou cuite, restes de table, aliments périmés, liquides (lait, jus, soupe, café);
  • Papiers et cartons souillés d’aliments : boîte de pizza, essuie-tout, papiers mouchoirs, etc.
  • Résidus de jardinage : gazon, fleurs, plantes, légumes du potager.

Liste détaillées des matières acceptées (à venir)

Liste détaillées des matières refusées (à venir)

Les bacs

Bac roulant brun (Organibac)

bac_organibac_2012420133313L’Organibac (bac roulant brun) est destiné à recueillir les matières organiques (dans un sac ou en vrac). Le jour de la collecte, le bac se place en bordure de rue.

Disposition

  • Placez le bac roulant avant 7 h le matin le jour de la collecte.
  • Orientez la poignée et les roues vers votre résidence.
  • Assurez-vous que le couvercle du bac est complètement fermé.
  • Placez votre bac dans votre entrée, en bordure de rue. Le bac ne doit pas être placé dans la rue ou sur la piste cyclable.
Perte ou bris
 
Si l’un de vos bacs est endommagé ou volé, communiquez avec votre MRC aux coordonnées indiquées plus bas.
 

Bac de cuisine

Le bac de cuisine sert à recueillir les résidus alimentaires avant et après les repas. Son contenu peut ensuite être transvidé dans le bac roulant.
 
Placez le bac de cuisine dans un endroit pratique (sur le comptoir, sous l’évier, etc.) afin d’y déposer facilement les résidus alimentaires.
 
Videz le contenu du bac de cuisine à la fin de la journée (surtout l’été) ou au besoin.
 
 

Utilisation de sacs

L’utilisation de sacs de papier est recommandé dans le bac de cuisine ou le bac de rue.
 
    
 

Trucs et astuces 

  • Placez du papier journal dans le fonds du bac brun (organibac) ou du bac de cuisine. De cette façon, vous réduirez les liquides et éviterez que les résidus ne collent au fond des bacs;
  • Comme le faisait anciennement nos grands-parents, enveloppez vos résidus de table dans du papier journal;
  • Saupoudrez du bicarbonate de soude (Petite vache) dans le fond de votre bac;
  • Les bacs peuvent être nettoyés lorsque c’est nécessaire.

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Composteur ou organibac?

Je composte déjà à la maison, pourquoi devrais-je participer à la collecte des matières organiques?
Vous utilisez un composteur domestique et c’est très bien car vous contribuez déjà à revaloriser une partie de vos matières organiques. Par contre, il y a beaucoup de matières organiques que vous ne pouvez pas déposer dans votre composteur. Pensons aux viandes, produits laitiers, friandises, cartons souillés d’aliments, os, etc. Toutes ces matières et plus encore peuvent être revalorisées grâce à la collecte des matières organiques. 
 
MATIÈRES ORGANIBAC COMPOSTEUR
Résidus fruits et légumes X X
Coquilles d’œuf X X
Café, thé et tisane X X
Pâtes, pain, riz X X
Restants de table avec sauce, huile, etc. X  
Poissons, viandes, os, œufs, produits laitiers X  
Desserts, sucreries X  
Plantes et fleurs X X
Feuilles sèches et petites branches Collecte spéciale X
Gazon X Très petite quantité
Terreau d’empotage   X
Carton souillé X  

Foire aux questions

 Est-ce que je peux continuer d’utiliser mon broyeur à déchets?
L’utilisation du broyeur à déchets n’est pas recommandée, pour les raisons suivantes:
  • Selon le Ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Parcs (MDDEP), dans les installations septiques, les résidus de table s’y dégradent difficilement, ce qui peut nécessiter une vidange plus fréquente pour éviter le colmatage du dispositif en aval;
  • Le broyeur à déchet consomme de l’électricité;
  • Il utilise de grande quantité d’eau pour digérer les matières qui y sont déposées. Cette eau doit être traitée dans une station d’épuration, ce qui entraîne une surcharge en énergie et en frais pour les municipalités et, par conséquent, les citoyens;
  • Il est déconseillé de jeter de graisses de cuisson dans le broyeur. Elles sont difficiles à traiter et risquent de bloquer les tuyaux.

 

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Information, questions, commentaires

Pour toutes informations ou commentaires concernant le projet pilote, vous pouvez communiquer avec le service à la clientèle de la MRC, par courriel ou par téléphone, aux coordonnées suivantes:

450 583-3301, poste 242
Sans frais : 514 865-5701, poste 242
Courriel : infomrc@margueritedyouville.ca

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TRAITEMENT DES MATIÈRES

La Société d’économie mixte de l’Est de la Couronne Sud (SÉMECS)

la Société d’économie mixte de l’est de la couronne sud (SÉMECS) est une entreprise formée des municipalités régionales de comté (MRC) de l’Est de la Couronne Sud de la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM), soit les MRC de La Vallée-du-Richelieu, de Marguerite-D’Youville et de Rouville, ainsi que de l’entreprise privée Biogaz EG, formée par Éthanol GreenField Québec et le Groupe Valorrr.
 
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Partenaires publics
 
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Partenaire privé
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La SÉMECS a comme activités et compétences la mise en place et l’exploitation d’une entreprise de traitement et de valorisation des matières organiques par la conception, la construction, le financement, l’exploitation et l’entretien d’un centre de traitement intégré des matières organiques par biométhanisation, et ce, pour desservir les territoires des trois MRC fondatrices comprenant 27 municipalités, pour une population d’environ 235 000 personnes.
 

Centre de traitement par biométhanisation

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Le centre sera localisé à Varennes, à une distance de plus d’un kilomètre de la zone résidentielle.

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Il comprendra une aire de réception, des unités de préparation et des digesteurs.

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